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영양소

단백질의 기능과 역할

by 건강컨설턴트 2023. 6. 26.
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단백질의 기능과 역할

단백질은 우리 인체에 물 다음으로 많은 영양소입니다. 우리 인체 모든 장기의 주요 구성 성분인 것은 물론이고 세포를 만들고 면역력을 조절하고 노화를 늦추는 역할까지 담당하고 있습니다. 기본적으로 단백질이 부족하면 건강한 생활을 하기 어려울 것입니다.

단백질
단백질 종류

단백질의 기능

1. 인체 구조의 구성요소

우리 몸의 세포, 조직, 기관 중 많은 부분이 단백질로 구성되어 있습니다. 예를 들어 근육, 신경, 피부, 뼈, 힘줄 등의 구조는 단백질로 이루어져 있고 세포막의 구성 요소로도 작용하고 있습니다.

2. 대사작용

인체 내의 대사 과정에서 중요한 역할을 수행합니다. 효소는 대부분 단백질로 이루어져 있으며, 효소는 다양한 생화학적 반응을 가속화하고 조절하는 기능을 합니다. 느린 소도로 움직이는 대사 과정을 단백질 효소 덕분에 빠르게 움직여 체내 과정을 원활하게 유지할 수 있습니다.

3. 아미노산 제공

필수아미노산과 불 필 수 아미노산을 우리 몸에 제공합니다. 이 아미노산들은 단백질 합성과 인체의 기능 유지에 필수적인 역할을 담당합니다. 필수 아미노산은 몸에서 직접 만들어지지 않기 때문에 음식을 통해서 섭취해야 합니다. 각 아미노산은 특정 역할을 담당하며, 이러한 아미노산의 균형이 건강한 몸을 만드는데 중요하게 작용합니다.

4. 근육 및 조직회복

운동 후 근육 조직의 회복에 관여하고 손상된 조직을 수리하는데 도움을 줍니다. 근육 손상이나 조직의 손상이 발생하면 인체는 새로운 단백질을 생성하여 이를 교체하거나 수리하는 과정을 거칩니다. 그래서 충분한 단백질 섭취는 운동선수, 근력 운동을 하는 사람들에게 매우 중요합니다.

5. 면역력 증대

면역 체계의 주요 구성 요소로 작용합니다. 예를 들어 면역 항체는 바이러스와 박테리아와 같은 외부 침입자를 인식하고 소멸시키는 역할을 합니다. 또한 단백질은 우리 몸의 자연 면역력을 높이는데 도움을 주며, 대식세포와 T세포 같은 면역 세포의 기능을 향상합니다. 이렇게 단백질을 섭취하면 전반적인 건강 상태가 좋아지고 감염에 대한 저항력이 강해집니다.

단백질 부족시 나타나는 증상들

  • 단 음식을 찾게 된다
  • 모발이 약해진다
  • 발진 등 피부트러블이 생긴다
  • 몸이 자주 피곤하고 소약해지거나 자주 아프다
  • 무기력증
  • 근육이 줄어든다
  • 도파민, 세로토닌 등의 신경전달물질의 균형이 깨진다
  • 잠을 잘 못 잔다
  • 우울증

단백질의 역할

  • 인체의 구조 요소로 작용합니다.
  • 효소와 호르몬의 기본 구성 요소입니다.
  • 몸속 물질의 운반을 돕습니다.
  • 면역 체계를 지원하고 강화합니다.
  • 성장 및 세포와 조직의 회복에 중요한 역할을 합니다.

결론

단백질은 3대 영양소로 에너지 공급 및 저장, 전달체, 저작도와 같은 다양한 부가적인 기능을 수행하며 인체의 건강과 생리를 유지하는데 기여합니다. 동물성 단백질은 과다하게 섭취하고 있어 섭취량을 줄여나가고 식물성 단백질은 섭취량을 늘려나가는 것이 필요합니다. 현대인들의 모든 연령대 사람들에게 단백질 섭취는 필수적이라고 볼 수 있습니다.

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