유산균에 대해서 알아봅시다
유산균은 여러 종류의 프로바이오틱스(probiotics) 중 하나로 건강에 이로운 살아있는 미생물들입니다. 우리 몸과 신체 기능에 도움을 주는 수많은 역할을 하고 있으며 단 두 가지가 아닌 다양한 유산균이 존재합니다. 유산균의 주요 기능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

유산균의 기능
1. 소화기능 개선
인체 소화기관에서 서식하여 효율적인 소화를 도울 뿐만 아니라 식품의 이상 발효를 억제하여 배변활동 개선에 도움이 됩니다. 이로 인해 장 내 유익한 미생물들의 증식을 촉지하고 유해 미생물의 생식을 억제하여 장내 균형을 유지합니다.
2. 면역력 강화
면역계를 자극하여 인체 내 면역력을 향상하는 데 도움이 됩니다. 몸을 보호하는 세포들을 활성화시켜, 바이러스나 박테리아와 같은 병원체로부터 막아줍니다.
3. 항염증 및 항암 효과
항염 및 항암 물질을 생성하여 염증을 줄이고 암세포의 발전을 억제하는 데 도움이 됩니다. 이로서 염증과 관련된 질변의 발생을 줄일 수 있으며 이론적으로 암 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다.
4. 신체 기능 개선
고혈압, 당뇨병, 콜레스테롤 개선 등과 관련하여 부정적인 영향을 미치는 물질 제거와 필요한 영양소 공급을 통해 신체 기능을 개선합니다. 이를 통해 당뇨 및 고혈압과 관련된 합병증 발생 위험 감소에 도움이 됩니다.
5. 감정 및 정신 건강
뇌와 장에는 서로 신호를 주고받는 접속관계가 있습니다. 유산균의 일부는 이러한 신호 전달 경로를 통해 스트레스 반은, 불안, 행복감 등에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
유산균의 종류
1. 락토바실러스: 치즈, 요구르트, 김치, 인산 같은 발효 식품에 풍부하게 존재합니다. 락토바실러스 균주는 소화기능과 면역력 개선, 질병 예방에 도움이 됩니다.
2. 비피도박테리움: 대장에서 발견되며 식이섬유의 분해와 함께 유익한 물질을 생성합니다. 이들 균주는 알레르기 완화, 성인 및 어린이의 변비 개선 및 지방감소에 도움이 됩니다.
3. 스트렙토코커스: 소화기능 개선, 디포스포릴레이션 및 탁토스 분해를 도와주는 효능이 있습니다.
4. 시카로 마이세스: 시카로마이세 스는 효모로서 일반적으로 제약 유산균 제품에 사용됩니다. 설사 개선, 항염증 작용, 주요 발효 식품에 포함되어 섭취되는 경우가 있습니다.
좋은 유산균 선택 방법
1. 균주의 다양성: 유산균은 다양한 종류가 있으며 각각 다른 효과를 가질 수 있습니다. 따라서 하나의 균주만 함유된 제품보다는 다양한 균주가 포함된 제품을 선택해 보시는 것이 좋습니다.
2. 균주의 숫자: 균주의 숫자가 많을수록 유익한 미생물이 더욱 많이 함유되어 있으므로 좋은 선택일 수 있습니다.
3. 보관 상태: 유산균은 실온보관이 어려울 수 있으므로 제조일자와 유통기한을 확인해 보시고 상온 또는 냉장보관이 가능한 제품을 선택해 보시는 것이 좋습니다.
4. 제조 규격 및 품질: 선별된 균주만 사용된 제품일수록 품질이 더욱 우수할 수 있으므로 대형 제약회사에서 제조한 제품이나 인증받는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
유산균을 섭취해야 하는 이유는 소화 기능 개선, 면역 체계 강화, 항염증 작용, 항균 효과 등 여러 가지 이유가 있지만 유산균 제품이나 소개된 효능 혹은 개인의 체질에 따라 그 효과가 다르게 나타날 수 있으므로 전문가와 상의하여 본인에게 적합한 유산균을 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다. 감사합니다.
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